следите за нами в социальных сетях

Итоги 6 тура II Чемпионата Москвы среди строительных организаций
по мини-футболу

Сезон Весна 2018

ГК «Инград» (далее – «Инград») за пару туров удивительно трансформировался из аутсайдера в претендента на самые высокие места. В случае своих побед и осечек конкурентов, коллектив мог уже по итогам этого тура забраться на второе место в таблице. «Департамент Градостроительной политики» (далее – «ДГП») уже давно потерял все шансы на место в первой части таблицы, однако коллектив всегда показывал довольно неплохой футбол и вполне мог продолжить делать это и в этом туре. Так и вышло. «Инград» повел 2:0, много атакуя через центр и напрягая голкипера «ДГП» Илью Суздальцева, однако гости сумели в концовке первого тайма сравнять счет буквально за минуту.

Эта встреча была важнейшей для обеих команд с точки зрения борьбы за верхние строчки в турнирной таблице. В случае победы «Мосотделстрой N1» отрывался от «Группы ЛСР» (далее – «ЛСР») на комфортное расстояние, а последние, побеждая, обходили первых. Хозяева начали эту встречу невероятно мощно и задорно, нанеся опасный удар по воротам соперника уже на первой секунде. А на первой минуте забили. Совсем скоро «Мосотделстрой N1» мог забить еще, но гостей спасла штанга. Это Игорь Шуляк классно разобрался с оппонентом и почти забил. Игроки «ЛСР» явно не понимали, что происходит. «Активнее прессингуйте, у нас замен больше», - говорил с бровки игрок гостей Евгений Фастовский. Действительно, у гостей было много замен, а хозяев – только одна. Потом «ЛСР» взяли тайм-аут, чтобы обсудить, какие коррективы стоит внести в игру, но не помогло и это. В первом тайме они в основном угрожали воротам соперника дальними ударами и изредка пытались обыграться в стеночки. Хозяева же традиционно разыгрывали мяч с калейдоскопической скоростью и до конца тайма забили еще трижды.

Во втором тайме «ЛСР» встрепенулись и стали чаще создавать опасность у ворот соперника. К примеру, капитан команды Александр Башкеев не попал в пустые ворота после быстрой контратаки, а вскоре один из его партнеров угодил в штангу. «Мосотдестрой N1» немного снизил скорости во втором тайме, однако успел отметиться одним голом, а также несколькими классными попытками ударить ножницами в падении через себя. «ЛСР» же тоже забил один, однако в этом матче все было решено еще в первом тайме. «Мосотделстрой N1» одерживает важнейшую победу и отрывается от «ЛСР» в таблице. «Мы подъехали на игру только ко второму тайму», - сказал после матча Евгений Фастовский из «ЛСР», который, кстати, забил единственный гол своей команды в матче.

Сергей Красиков (капитан АО "Трансинжстрой"):

- В первой половине сезона команда пропускала меньше всех в чемпионате, но в прошлом туре пропустила чуть ли не половину голов, пропущенных до этого. С чем это связано?

- Связано с тем, что подъехали не все игроки, а также с тем, что мы перешли на новую игровую схему. Раньше играли "3-1" - вытягивали соперника и действовали на контратаках, а тогда решили сыграть "2-2"- не давать вратарю соперника начать атаку. Нападающие садились на защитников соперника и тем самым осложняли вратарю выбор правильного направления для передачи. Но, опять же, мы выбрали такую схему только из-за того, что не все подъехали. Привычно играть на контратаках нам бы не хватило сил. Сегодня снова играли «3-1»

Один нападающий принимает мяч и раскидывает его в углы, либо сам открывается под удар – все. Игра очень простая. Опять же, если бы здесь был мини-футбольный мяч, 4-ка, мы бы играли совсем по другой тактике. 5-ка, которой мы играем здесь, очень сильно скачет, ее тяжело принимать. Многие ребята, которые привыкли играть в футбол на большом поле, теряются. Не только из-за этого, но и из-за размера поля. К примеру, ребят из «ДГП» тоже это тяготит, видно, что они хорошо играют, но им трудно из-за того, что они не могут разбежаться.

- Какие у вас мысли по этой игре?

- Игроки прекрасно понимали, что больше нам проигрывать нельзя, нужно брать свое и играть в свою игру. Мотивация и так есть, но сегодня она была просто запредельной. И сегодня получилось собрать тот состав, который мы всегда планировали собрать, но не всегда получалось. У нас в команде два хороших вратаря, по будням мы специально их наигрываем. Наш основной вратарь сломался, а запасной сегодня вышел и сыграл хорошо, у него глаза горят, так как он очень долго сидел.

Переживали, долго отсиживались в обороне, но все получилось хорошо. Забили пять, даже играя от обороны, потому что площадка маленькая и здесь убежать очень легко. Один обрез, игрок атаки получает мяч, его задача: обработать этот мяч, развернуться и разыграть этот мяч на двоих с партнером. А потом пробить. Все. Главное четко сыграть. Сегодня у нас просто все получилось. И в этом плане, и в плане замен. Сегодня все ребята молодцы, не подвели. Да и гол мы пропустили дурацкий, игрок соперника не попал по мячу, а наш вратарь сработал так, будто он пробил. В итоге мяч закатился ему между ног. Случайный гол.Сейчас мы играем в длинном турнире. Все команды уже поняли, как с кем играть, начинаем втягиваться. Будем рады, если нас еще позовут на этот турнир.

- Видел, что на одном из матчей на балконе были фанаты с баннером вашей команды. Насколько это помогает вам?

- Конечно, когда есть болельщики с флагами и баннерами от нашей компании, это помогает. Сегодня у нас тоже была болельщица Настя, которая снимала с балкона нашу игру на видео. После игры можно проанализировать отдельные свои действия и действия соперника. К примеру, каждая команда по-разному разыгрывает штрафные и угловые.

«Департамент городского имущества» (далее – «ДГИ») мог стать чемпионом уже в этом туре, но для этого команде нужно было побеждать самой и ждать осечек конкурентов. Казалось бы, в этом матче соперник лидеру попался не самый сильный. «МИнБАНК» шел на последнем месте, одержав всего одну победу в шести турах. В первом круге «ДГИ» отгрузил этому коллективу 13 мячей, но сейчас еле-еле сумел победить. В начале матча хозяева повели в счете. Они действовали очень цепко, давая сопернику минимум свободного пространства, и у гостей получалось создавать не так много моментов. Потом «ДГИ» все-таки забил три мяча, сумев взломать оборону соперника. Однако «МИнБАНК» не успокоился, за минуту сделав счет 3:3. Особенно эффектным оказался удар Михреддина Мизробова в дальний угол. Отметим, что он отметился в этом матче дублем.

Игроки «ДГИ» явно начинали нервничать, чувствуя, что могут потерять важнейшие очки, и начинали предъявлять друг другу претензии. А хозяева тем временем создавали моменты и чуть было не вышли вперед. Однако в концовке все-таки сыграл класс «ДГИ». Они забили победный мяч и вырвали важнейшую победу, хоть могли и проиграть. После матча новичок «МИнБАНКа» Михаил Кизенок сказал, что главной причиной поражения стало то, что его команда, поведя в счете, стала играть менее жестко. «Мы играли с ними очень жестко и плотно, и у них мало что получалось. Мы повели, а потом почему-то стали играть менее жестко, стали давать им пространство, которым они и воспользовались». Тем не менее, отметим, что хозяева провели отличный матч против лидера турнира и явно заслуживают больше очков, чем имеют в таблице.

Роман Климентьев (капитан "ДГП"):

- Что скажете по этой игре?

- Надоели уже эти камбэки (саркастически). Постоянно приходится отыгрываться с крупных счетов. Эта игра мне понравилась больше, чем первая, в которой мы проиграли. Сейчас уже конец сезона, и о борьбе за высокие места говорить не приходится, но я рад, что мы не застаиваемся, а постоянно играем. У нас заканчивается один турнир, и мы плавно переходим к другому. Рад, что в принципе играем. Приятно играть с командами, которые примерно равны тебе по уровню.

В прошлом сезоне был «ДСК», который был на голову сильнее всех, а сейчас между командами чемпионата нет такого разрыва в классе. Так вот, сейчас наша задача - это улучшать уровень игры команды, сформировать костяк, а также изучить новые комбинации. Также, как я уже говорил, у нас есть задача сформировать спортивный клуб. С основой, дублем и так далее. Не хочется, чтобы команда «ДГП» заканчивалась только на одних нас.

- Сегодня в обоих матчах вы провели на поле гораздо больше времени, чем обычно. Хотите сами показать команде, как нужно играть в футбол?

- Да нет (улыбается) в принципе, я уже набираю форму, поэтому могу побольше подвигаться. Вот и все.

- Алексей Чуриков говорил о том, что ваша команда играет по схеме "1-2-1". Как команда привыкает к ней?

- Дело, понимаете, не в схемах. Сейчас важно улучшить построение игры в защите. Мне не нравится, как команда играет в защите. Можно играть более компактно, более плотно, а этого добиться не всегда удаётся. В итоге мы пропускаем много ненужных, ошибочных, голов. Из-за позиционных или индивидуальных ошибок. Также нам нужно тренировать физическую форму, так как нас не хватает на все 30 игровых минут.

Эта встреча была последним шансом для «ЛСР» побороться за тройку. В случае победы они сокращали отрыв от «Инграда» от одного очка, а в случае поражения теряли шансы догнать команду, даже одержав две победы в последнем туре. Для «Инграда» же победа в этом матче значила, что они еще остаются в чемпионской гонке. Встреча получилась крайне эмоциональной и изобиловала борьбой и жесткими стыками. Команды понимали важность матча и старались не только сыграть в привычный для себя комбинационный футбол, но и задавить соперника своим напором. Однако «ЛСР» явно был не похож сам на себя в этот вечер.

Команда выкладывалась, но действовала медленнее обычного, и «Инград» просто оказывался быстрее в ключевых эпизодах. «Подвигайтесь, нет движения. И побейте, мы не бьем», - говорил с бровки Евгений Фастовский, который чуть ли не больше всех переживал за результат команды. Однако «Инград» создавал больше моментов и гораздо лучше проявил себя в их реализации, забив три безответных мяча, и оставив «ЛСР» вне призовой тройки. «ЛСР» долгое время шли на втором месте, но дрогнули в решающих матчах, а «Инград», наоборот, проявил себя в них с самой лучшей стороны.

«ДОС» в первом матче тура разгромно проиграл «Транжинстрою» и, конечно, хотел провести второй матч тура успешнее. Впрочем, это могло положительно повлиять только на психологическое состояние команды, так как из борьбы за высокие места она уже выпала. «МИнБАНК» же в первом матче тура чуть не отобрал очки у «ДГИ» и при такой же игре мог рассчитывать на вторую победу в сезоне. Так и получилось. Хозяева действовали очень вдохновенно, а у гостей мало что получалось. «ДОС» в этом сезоне регулярно испытывает проблемы с составом. Большинство лидеров не могут стабильно посещать матчи, и это сказывается на качестве игры.

У «МИнБАНКа» же в этом матче были на поле все сильнейшие, а также неплохо влившийся в состав Михаил Кизенок. Лучше всего себя в этой игре в составе проявили Илья Гольцов, стрельнувший хет-триком, а также Станислав Артамошин и Александр Баннов, оформившие «гол плюс пас». У гостей же лучшим был капитан Илья Пекарев, который и забил единственный гол своей команды, и подгонял ее с броски, пытаясь заставить действовать активнее. Итог - 6:1, «МИнБАНК» заслужил победу ещё в матче против «ДГИ». «Два раза по 5:1. Стабильность - признак мастерства», - язвительно сказал после матча Илья Пекарев. Его команда пропустила шесть во втором матче, но сути это не меняет, «ДОС» может играть гораздо лучше и уже показывал это в этом сезоне, обыграв «ДГИ» со счётом 4:3.

Сергей Красиков (капитан АО "Трансинжстрой"):

- Какие мысли по этой игре? Все-таки обыграли команду, которая идет на первом месте.

- Мы могли забить не три, а гораздо больше мячей. Мы три раза не забили в пустые ворота! Но победили. Наверное, есть футбольный Бог, сегодня нам это удалось.

- Была ли дополнительная мотивация на «ДГИ» из-за того, что команда идет на первом месте?

- Наша задача была закрыть игрока, через которого они всегда разыгрывают мяч (Сергей Вилков – прим). Мы это сделали. Считаю, у него сегодня вообще ничего не получилось. Соответственно, и у остальных игроков мотивация подсела. Когда не получается, это очень тяжело. К тому же, наш сегодняшний вратарь очень хорошо играет ногами, и мы по сути разыгрывали с ним мяч, как с пятым полевым. Это очень большой плюс. Вратарь же соперника, напротив, практически не умеет играть ногами. Как только мы бежали на него, он тут же просто выбивал мяч в сторону. Как вратарь он хорош, но ногами не умеет играть.

- Слышал, что вы активно подсказываете команде с бровки. Насколько это, на ваш взгляд, помогает команде?

- Кто-то же должен ее подстегивать. Это сильно помогает. Не все же можно увидеть с поля, бывает, что игрок запускает игрока за спину. Здесь нельзя отпускать игрока дальше, чем на два метра, так как здесь мяч очень летучий. Здесь можно бить практически с любой позиции, мяч резко меняет направление, и поймать его очень трудно.

- Также слышал, что вы говорили команде высоко прессинговать и играть плотно.

- Да, конечно. Даже когда повели, нельзя было садиться. Потому что такое сесть – они бы нас просто раскатали, так как играют профессионально. Поэтому разрушали все у их штрафной, на начальной стадии атаки, и у них ничего не получалось.